第2屆第18次臨時會107年12月10日第1次會議   三讀議案第二讀會

現在二讀會,二讀,不用唸了。那時候我們王淑慧我們那時候改為1.5。照那時候我們討論中,對嘛?各位同仁有沒有意見?沒有意見,修正通過。
大會決議:修正通過。
第二條 新北市房屋稅依房屋現值,按下列稅率課徵之:
一、住家用房屋:
(一)供自住或公益出租人出租使用者,百分之一點二。
(二)其他供住家用者,百分之一點五。
二、非住家用房屋:
(一)供營業、私人醫院、診所或自由職業事務所使用者,百分之三。
(二)供人民團體等非營業使用者,百分之二。
再來換113。
編號113
請翻開第19頁
第六條 本中心設董事會,置董事十一人至十五人,由本府就下列人員遴選及聘任之;解聘時,亦同:
一、政府相關機關代表。
二、住宅發展、社會福利、物業管理與經營、公共設施投資、永續發展相關領域學者專家。
三、民間公益團體代表。
四、民間企業經營、管理專家或社會公正人士。
前項第一款之董事三人以上且不得逾總人數二分之一,第二款至第四款之董事各不得逾四人。
審查意見:第一項明定董事人數為十五人,第二項配合第一項修正,酌作人數調整。
以上報告。各位同仁有沒有意見?王淑慧王議員請。
王議員淑慧: 那麼上一次我也有請教說,我們這個新北市居住服務中心的自治條例,如果跟中央的社會住宅條例有所牴觸的時候,這個時候應該怎麼處理?這個董事會有全權的權利嗎?
主   席: 請城鄉局局長解釋一下。
柳局長宏典: 大會、主席、各位議員,大家午安。基本上我們中央住宅及都市推動中心,他跟我們基本上是兩個獨立的行政法人,所以基本上不會有所謂兩個有干擾的問題。
王議員淑慧: 不會有干擾。
柳局長宏典: 對。
王議員淑慧: 所以就是說我們目前的這一個成立的條例,未來管理的對象就是只剩下幾戶可以管。
柳局長宏典: 對,我們現在目前就跟議會我們做修正以後,我們把那個規劃興建的這個部分在譬如說中央有這一塊,我們現在是沒有這一塊,我們就是針對這個社會住宅......
王議員淑慧: 所以目前你那些BOT的,你也管不到,那些中央要管的,我們也管不到,目前能夠適用這個的是不是就是那34間?
柳局長宏典: 就221戶,目前。
王議員淑慧: 221戶。那上次我們討論的也是在這部分,這221戶要用這麼多人,這麼多的組織,需要嗎?所以這個15個不會太多?200多戶要15個董事,董事長算在內。
柳局長宏典: 對,董事長算在內。
王議員淑慧: 你董事就15個,等一下還有監事又5個。你光這20幾個,一個人負責不到10間的房子。
柳局長宏典: 現在當然就是說目前到今年為止是這樣,但是我們的新建的跟會進來的社會住宅會......
王議員淑慧: 這都是無給職的嗎?
柳局長宏典: 對,這個都是無給職。
王議員淑慧: 全部是無給職,確定?
柳局長宏典: 確定。
王議員淑慧: 只有車馬費。
柳局長宏典: 對。
王議員淑慧: 可是你們車馬費要像那個一樣,像文化基金會一樣就是2,000元,一年大概不會超過2,000元,你如果一次開會好幾千元,那也是一個......
柳局長宏典: 我們當然現在目前是2,000元,然後有一些這個我們目前的像一般的審查會已經做了一個調整變成是2,500元,照道理來講這個應該有的費用,我想這個一般的行政費用應該還是會編列,然後也會如實的給付,但是這個都是給予一個正當而且有規定可以支付的。
王議員淑慧: 你們不要在今天讓你自治條例通過以後,未來的4年你們又在這裡面修正,然後從無給職的變成有給職,然後你們的這些可以替我們解決住宅租屋問題的沒有增加,因為你沒有辦法增加了,那怎麼辦?
柳局長宏典: 租屋戶我們目前的住宅存量一定會漸漸地進來,因為我們現在已經到今年為止有5,619戶。
王議員淑慧: 那你要不要在哪一個條文裡面再增加他管理的量多一點,要不然的話你這裡就只有221戶,你要記得哦!
柳局長宏典: 不是,因為我們這一個是先有一個組織,然後那個量我們本來......
王議員淑慧: 我的意思是說你的量要進來,你要塞在哪一條?
柳局長宏典: 這個基本上是董事,這個是董事會。
王議員淑慧: 我知道,我就是在董事會先問你,我才會讓董事知道他懂不懂事啊!要不然你董事你董事會取得我們在這裡讓你取得權利以後,他的義務是什麼?自己不清楚的時候,我們以後還可以講話嗎?
柳局長宏典: 可以。因為我們會把我們的住宅存量的這個計畫,譬如說我們現在是5,619,然後......
王議員淑慧: 對,那你要塞在哪一條,你要先告訴我一下你塞在哪一條?
柳局長宏典: 那是我們的政策,因為我們現在有這一個相關的一個......
王議員淑慧: 是在營運業務跟監督,這裡可以處理嗎?
柳局長宏典: 可以。那個因為我們這個行政法人每年都要有一個營運計畫,然後他會編列相關的預算要經過董事會同意以後他才可能夠運作,所以每年這個行政法人該做什麼,然後他有多少的住宅存量進來,那個在這個董事會裡面在他的每年的營運計畫裡面都可以看得到。
王議員淑慧: 好啦!我這裡不為難你,但是你要知道後面的營運業務的部分,我還有很多意見。
柳局長宏典: 是。
主   席: 鍾宏仁。
鍾議員宏仁: 局長,我呼應王淑慧議員剛剛所提,其實這個因為我們規模不到那邊,就會有所謂的疊床架屋的一個管理單位在那裡,事實上我們現在還是在運作。所以我看我們條文裡面的第三十七條是一個實施的日期就是日出條款。我覺得這個部分因為現在還沒有審到那邊,但是我們局裡面應該有責任要有一定的想法,多少量是達到規模經濟可以來成為就是董事會才去成立,這個才來運行,我覺得這個要有一個負責任的交代。因為我們是主政單位,你最起碼可以核算大概什麼樣的多少量,我們就是這個房屋要處理的部分有多少量體才達到這個經濟規模,不然就是會有多出來的一個單位在那邊是沒有效率的在運作,就封很多官,不管他的,因為你既然一個單位存在,絕對不會只有他的車馬費,一定有專人接聽電話,甚至於辦公廳舍,甚至於有很多硬體設備,我認為不浪費就是要有一個經濟規模的時候,才需要這個單位來執行,但是這個要經過評估,所以我們主政單位有這個責任,因為我們現在是委外或是其他,他也有一個就是費用還有效益的一個評估要有根據,我希望審到後面這個之前希望你會有這個答案,因為到時候不然卡在這邊,日出條款有問題。那你說另外再擬一個,由本府另定之。但是你沒有訂出來,我們怎麼可以相信你呢?我們還是相信在這個部分在議會裡面,因為一個議員就是要把關,我們不希望造成太多的浪費,甚至於管理單位就是沒有效率,而且是一個疊床架屋,好不好?
柳局長宏典: 好。
鍾議員宏仁: 先給我們這個資料,好不好?好,謝謝。
主   席: 現在是怎麼樣?
鍾議員宏仁: 那一條沒有意見,但是會牽涉後面的。
主   席: 現在是沒意見嗎?
鍾議員宏仁: 其他的人,你問其他的人,我這個沒有特別意見,如果有日出條款,那個量體夠大,我是沒有意見,但是如果量體少,當然我們是反對,沒有必要現在就來通過。
柳局長宏典: 跟議員也先說明一下。
鍾議員宏仁: 好,請說。
柳局長宏典: 就是說我們在今年我們是5,619,當然扣掉1,143跟3,408這一個,3,408是我們林口的社會住宅,那是營建署住都中心已經拿回去自己辦,本來是要委託我們辦,本來是在今年我們就至少會有3,408加上221,如果是今年該有的數字,那也提供給大會的各位議員作參考。第二個就是說我們在108年底的時候,陸陸續續會有央北大概有1,070戶就會完工進來,這個108年底的時候我們大概就會有1,070加上221,至少會有這一些,加上這個我們目前分別在土城、分別在中和......
主   席: 鍾議員,這一條先讓他通過,以後規定的再來規定。
鍾議員宏仁: 但是叫他要這個完整之前,不然這個最後一條還是卡住。
柳局長宏典: 我們會把這個估計的說量這個幾年、幾年,我們會有多少量會在我們行政法人的這個......
鍾議員宏仁: 多少量,當然我們會去推估,但是我現在要求的不是多少量,我是說多少量體的時候,我們才讓董事會成立,這個條例才真正去執行。不然你很快去成立一個單位,就管不到幾戶,一個人管不到10戶,請一大堆人,還有一個辦公室,還有很多專業的人員、硬體在那邊,這個就是浪費。我的意思是你現在委外,委外我們也是有成本,只是說當你要成立一個新單位的時候,我要求說什麼時候,多少量的時候達到經濟規模,我們讓這個單位來成立,這個要評估,而不是說你今年會有幾戶,明年幾戶,我是說達到幾戶的時候才達到經濟規模,才讓這個董事會來成立來運作,甚至於辦公室讓他才成立,不然你現在也可以成立,我讓你通過,你就馬上成立,對不對?問題是根本沒有效益,而且就浪費一個辦公室跟很多專業人員在裡面。好,謝謝。
主   席: 廖本煙廖議員請。
廖議員本煙: 你這個人數用這麼多,到底要有給職還無給職?
柳局長宏典: 第一個,這個都是無給職。
廖議員本煙: 董事會都無給職。
柳局長宏典: 對。
廖議員本煙: 那你也要把辦公室也要準備那麼大的辦公室給他們。
柳局長宏典: 因為那個不是辦公室要給他,而是說這個辦公室要怎麼安排對不對?我們應該會有一個合理的安排。
廖議員本煙: 第二個,你現在我看你這邊所聘用的人員都沒有這個公務人員,完全都沒有公務人員,那這誰來扛這個責任?所以你這個應該規劃一個有公務人員,譬如說有幾個公務人員是在負責這個工作,否則的話你全部都是外聘的。
柳局長宏典: 他基本上他是一個行政法人,行政法人因為你又要他很有效率,我們現在在公務人員這一塊又沒有像類似這一種叫做要管理社會住宅的這個專門的人才,我們可以比較有靈活的使用就是用行政法人來做這個效率上的提高。
廖議員本煙: 再來,你的聘用薪資要比照什麼菥水?
柳局長宏典: 這個是我們有一套的辦法就是......
廖議員本煙: 你要聘用薪資要有什麼樣的......
柳局長宏典: 就相當於譬如說有相當於公務人員的機制幾職等、幾職等,然後我們聘用的大概是執行長是相當於幾職等,就是公務員幾職等的,我們有分三個業務科,業務的經理,這個業務經理相當於我們九職等的,那執行的執行長就相當於我們處長十職等、十一職等的處長,這個我們有一個相關的一個比照的支薪跟待遇。
廖議員本煙: 所以聘請這些人都不用公務人員任用資格,然後就是市長決定給誰就可以給誰了?所以要增加1個、增加2個、增加5個都由他來決定,所以你的效益要怎麼去評估呢?我今天要跟你增加10個,我的親戚、我的朋友叫一叫進去裡面上班,整天抓蝨母相咬(台語),你那個標準是怎麼訂?
柳局長宏典: 這個我們人員要進用的時候會有一個機制,他不會說你沒有什麼資格然後進來,他還是會有一個透過......
廖議員本煙: 你這種聘請沒有經過文官考試過的這個制度,你用這樣聘的話那就也沒有人數限制。
柳局長宏典: 有人數限制,不是沒有。
廖議員本煙: 人數限制呢?
柳局長宏典: 有,我們有一個大概就是說我管理多少社會住宅的時候,我要多少人來管理。
廖議員本煙: 所以你要將這些應該要先評估出來,把那個表列出來,我如果是有1,000戶的房子我要多少人?如果說2,000戶的我要用多少人?要有一個標準。不然你都沒標準,你現在這樣在市長看他要請幾個,我所有的樁腳我都把他叫來那個地方上班,也不用資格。
柳局長宏典: 不會,這個當然議員是有這種顧慮跟想法的時候,這個我們當然就一定會去把這一個相關的制度跟限制會把它建立起來。我們後面是有一個制度,在處理上來講它會分三個處,三個組織,譬如說三個科,三個科裡面他分別是多少人做什麼事,在這個我們的自治條例裡面大概都有去提到,有一些是我們另外還要再去訂定的。
廖議員本煙: 你並沒有把這個列出來,你列在哪裡給我們看,你跟我們講?
柳局長宏典: 因為上一次我有請同仁做一個相關的資料。
廖議員本煙: 你的表格也沒有給我們。
柳局長宏典: 有說大概多少人的時候,大概我們有幾戶的時候,我們大概就要進用多少人,然後我們有幾戶的時候,我就要進用多少人,我上次是有在儀君議員跟淑慧議員都有提到的時候,我有請同仁把這個表做出來,已經有做出來了,可能那個要附這個東西,我們大概給我們2天時間我們就可以,今天明天我們就可以再把這個再整理一下給各位議員做補充。
廖議員本煙: 好,你再整理一份給我們。
柳局長宏典: 好。
主   席: 好嗎?好,照審查意見通過。
大會決議:修正通過。
第六條 本中心設董事會,置董事十五人,由本府就下列人員遴選及聘任之;解聘時,亦同:
一、政府相關機關代表。
二、住宅發展、社會福利、物業管理與經營、公共設施投資及永續發展相關領域學者專家。
三、民間公益團體代表。
四、民間企業經營、管理專家或社會公正人士。
前項第一款之董事四人以上且不得逾總人數二分之一,第二款至第四款之董事各不得逾四人。
繼續。
請翻開第20頁
第七條 本中心設監事會,置監事三人至五人,由本府就下列人員遴選及聘任之;解聘時,亦同:
一、政府相關機關代表。
二、住宅發展、社會福利、物業管理與經營、公共設施投資及相關領域學者專家。
三、具採購、會計、審計、稽核、法律或管理等相關學識經驗之學者專家。
監事應互選一人為常務監事。
審查意見:修正通過。明定監事人數為五人。
廖議員。
廖議員本煙: 那政府的相關機關代表是要這個是多少人?比例是多少?
柳局長宏典: 我們在這個討論的時候是報告我們會有一人,至少一人,不會很多人,因為這個都是一個相關機關要來做......
廖議員本煙: 董事會的也是只有一人。
柳局長宏典: 董事會的是在前面的這個第六條裡面,相關機關比例的代表,那時候我們大概就是說大概會是在四個人左右,因為人數也不能太少,所以那時候在議會裡面的法規小組裡面說,這個不能太少,至少要兩個人,但是也不能太多,所以我們就把他會再限制在四個人左右。所以這個大概人數太少、人數太多,我們都有注意到。
廖議員本煙: 你那個監事呢?
柳局長宏典: 監事會有一人,就是政府,這個只是沒有把他明定寫在這裡。
廖議員本煙: 你就要應該把他明定在這裡,要不然怎麼處理?你董事是前項第一款董事四人以上且不得逾總人數二分之一。
柳局長宏典: 那個是第六項是董事會,前項第一款之董事四人以上且不得逾總人數二分之一,第二款至第四款之董事各不得逾四人。所以他最多是四人在董事會。
主   席: 最多不能超過二分之一。
柳局長宏典: 對,在監事的部分是沒有特別再去限制人數,但是我們在說明的時候,這個政府機關在監事的這個部分,我們是應該會指定一人。
廖議員本煙: 這個是監事的部分?
柳局長宏典: 對,監事的部分。
廖議員本煙: 就也沒有明定。
柳局長宏典: 沒有明定。
廖議員本煙: 為什麼不明定?
柳局長宏典: 因為只有五個人,然後這個又有三項有機關代表,還有這個住宅跟社會福利的專家學者,還有一個是審計、會計的有經驗的這個。我們分別那時候在講的時候是說機關是以一人,然後第二款跟第三款大概都是分別為兩個、兩個這樣子去分配。
廖議員本煙: 不是,你這個你至少要有一人以上,否則的話你那個會計、審計不是我們公務人員比較最內行嗎?
柳局長宏典: 那個監事的本來就有外面的人要進來,這個不一樣的那個。
廖議員本煙: 第八條不是。
柳局長宏典: 第八條是性別平等。
廖議員本煙: 性別平等。現在是第七條,第七條你要一人以上。
柳局長宏典: 機關。
廖議員本煙: 就相關機關代表,你要有一人以上,我們審計、會計這些不是市政府部門的專長嗎?所以你沒有明定的時候,也不一定有政府機關的相關代表。
柳局長宏典: 明定也不會有問題。
主   席: 你相關機關就一人了。你一款就有一人,一定會有一人,好不好?
廖議員本煙: 相關機關至少一人。
主   席: 對。照審查意見通過。好,謝謝。
大會決議:修正通過。
第七條 本中心設監事會,置監事五人,由本府就下列人員遴選及聘任之;解聘時,亦同:
一、政府相關機關代表。
二、住宅發展、社會福利、物業管理與經營、公共設施投資及相關領域學者專家。
三、具採購、會計、審計、稽核、法律或管理等相關學識經驗之學者專家。
監事應互選一人為常務監事。
繼續
第八條 遴聘董事、監事時,應考量各類人選之代表性及均衡性。
董事、監事任一性別人數不得少於董事、監事總數三分之一。
審查意見:照整合版條文通過。
大會決議:照整合版條文通過。
第九條 董事、監事任期為四年,期滿得續聘一次。但續聘人數不得逾總人數三分之二,不得少於三分之一。
代表政府機關出任之董事、監事應依職務進退,不受前項續聘次數之限制。
依第六條第一項第二款至第四款及第七條第一項第二款、第三款規定聘任之董事、監事,於任期屆滿前出缺者,應辦理補聘,其任期至原任者之任期屆滿為止。
王議員淑慧: 主席。
主   席: 王議員請。
王議員淑慧: 我覺得這一條要劃掉,首屆任期,現在剛剛.....,第九條?
主   席: 審查意見還沒講。
王議員淑慧: OK。抱歉!
主   席: 審查意見先讓他唸一下。
審查意見:修正通過。為落實責任政治,董監事任期應與市長相同,避免首屆董監事與市長任期不一致,致董監事雖非該屆市長聘任,卻須負其績效優劣之責,爰增加首屆董監事任期之規定。
王議員淑慧: 這樣可以繼續講了,第九條第一句有說,除首屆任期至民國一百零七年十二月二十四日外,這個就多寫的,我們這個通過了也超過24日了,那是不是多寫的,是不是劃掉就好了?對不對?是不是這樣?要劃掉。
主   席: 照整合版條文就好了。好,照整合版條文通過。
大會決議:照整合版條文通過。
第23頁
第十條 有下列情事之一者,不得聘任為董事、監事;已聘任者,應予解聘:
一、受監護宣告或輔助宣告尚未撤銷。
二、受有期徒刑以上刑之判決確定,而未受緩刑之宣告。
三、受破產宣告尚未復權。
四、褫奪公權尚未復權。
五、有不能執行職務之情形,並經公立醫院證明。
董事、監事有下列各款情事之一者,得予解聘:
一、行為不檢或品行不端,致影響本中心形象,有確實證據。
二、工作執行不力或怠忽職責,有具體事實或違反聘約情節重大。
三、無故連續不出席董事會、監事會達三次。
四、本中心當屆年度績效評鑑連續二年未達本府所定標準。
五、違反公務人員行政中立法之情事,有確實證據。
六、就主管事件,接受關說或請託,或利用職務關係,接受招待或餽贈,致損害公益或本中心利益,有確實證據。
七、非因職務之需要,動用本中心財產,有確實證據。
八、違反本自治條例所定利益迴避原則或第十七條第一項特定交易行為禁止之情事,有確實證據。
九、其他有不適任董、監事職位之行為。
依前項規定解聘前,應給予當事人陳述意見及申辯之機會。
審查意見:修正通過。明定第一項第五款所謂不能執行職務係指因健康因素所致。以上報告。
鍾宏仁鍾議員請。
鍾議員宏仁: 這個我是沒有特別意見,不過剛剛因為通過的太快上一條,我是認為有一些問題,可不可以在這邊再提醒一下,因為雖然是唸過了,因為我們審查意見是說不要超過市長的任期,但是我們整合版,你說整合版我一看,整合版是四年一任,但是如果我是日出條款的時候,假設我市長最後一年才任命,他會跨過去到下一屆的三年,這個是會有問題,跟那個原來我們修正審查會修正意見是不一樣,因為這個可以續聘,如果說首屆的還是以市長的任期為主,我沒有意見,我是覺得這個還是要補進去,因為原來精神不在裡面,因為剛剛唸說整合版,我們還來不及看就過了,對不對?我是說這個部分看能不能彌補,我們是希望按照這個精神,不然都會跨市長,這個很奇怪的,譬如說你現在剛好兩年的時候我們開始成立,你第一屆可能是兩年,然後你可以再讓他再聘,再四年就六年,那換了市長就不會有這個問題,不然這個會一直延續下去,以後還要再修正這個東西,大會是不是可以願意考慮一下?
柳局長宏典: 這個我說明一下,因為那時候在講的時候是因為第一任會有這個問題,因為雖然是說我們的任期是四年,但是我們在最後一項說依第六條第一項第二款至第四款等等,於任期屆滿前有出缺的,就是換句話說是屆滿前他如果是原來的已經聘了一年以後他換人了,換人的話他是在這四年裡面他只能再做三年。
鍾議員宏仁: 我知道,這個部分是再續聘任的,我現在還是談首任,因為日出條款不知道,你什麼時候達到剛剛我講的那個意見,你達到經濟規模我們開始實施,開始實施的時候譬如說侯副好了,搞不好剛好做了一年,第二年才開始,他的任命的會變成說四年,如果按照我們的條例,他會變成跨到他第二任的時候,第二屆連任以後的那個又四年,又會跨到下一屆的,都不會跟市長的任期同進退,我是認為這個就比較奇怪。就是加這個,加一個跟市長任期是有一個同進退,但是他一聘就是還是以市長任期為限。
柳局長宏典: 那是不是我們在發聘書的時候就給他......
鍾議員宏仁: 不然你在說明欄裡面要去備註,不然你任期最長四年,但是要同進退,但是你可以連任一次,不然我現在首屆一開始,如果剛好不對稱,如果剛上任就聘任,那沒有這個問題。好,上任半年以後聘任,他也會跨過半年,就是跟我們原來的精神,或者說我們審查會去審查的意見是相左的,一定不會剛好我一上任第一天就去聘任。
柳局長宏典: 那是不是我們在說明裡面把它講清楚。
鍾議員宏仁: 把它做一個規範好不好?就是任期是同進退的,還是跟我們所有的政務官是一樣的,好不好?這個可以嗎?還是要怎麼修正?還是願意回來這個部分我不知道,因為剛剛唸很快。
柳局長宏典: 可以用說明的。
鍾議員宏仁: 說明,然後還是予以尊重,這個還是責任政治的一個原理,謝謝。
柳局長宏典: 是。
主   席: 好,這一條沒有意見,照審查意見通過。
大會決議:修正通過
第十條 有下列情事之一者,不得聘任為董事、監事;已聘任者,應予解聘:
一、受監護宣告或輔助宣告尚未撤銷。
二、受有期徒刑以上刑之判決確定,而未受緩刑之宣告。
三、受破產宣告尚未復權。
四、褫奪公權尚未復權。
五、因健康因素致不能執行職務,並經公立醫院證明。
董事、監事有下列各款情事之一者,得予解聘:
一、行為不檢或品行不端,致影響本中心形象,有確實證據。
二、工作執行不力或怠忽職責,有具體事實或違反聘約情節重大。
三、無故連續不出席董事會、監事會達三次。
四、本中心當屆年度績效評鑑連續二年未達本府所定標準。
五、違反公務人員行政中立法之情事,有確實證據。
六、就主管事件,接受關說或請託,或利用職務關係,接受招待或餽贈,致損害公益或本中心利益,有確實證據。
七、非因職務之需要,動用本中心財產,有確實證據。
八、違反本自治條例所定利益迴避原則或第十七條第一項特定交易行為禁止之情事,有確實證據。
九、其他有不適任董、監事職位之行為。
依前項規定解聘前,應給予當事人陳述意見及申辯之機會。
好,繼續。
第26頁
第十一條 本中心置董事長一人,由本府就董事中聘任之,並報議會備查;解聘時,亦同。
前項董事長人選,聘任前得將董事人選之學經歷及對中心經營規劃方向主動公告至少十日,參酌社會網路公評建議意見後擇定。
董事長對內綜理本中心一切事務,對外代表本中心;其因故不能執行職務時,由其指定之董事代行職權,不能指定時,由董事互推一人代行職權。
董事長初任年齡不得逾六十五歲,任期屆滿前年滿七十歲者,應即更換。但有特殊考量,並經本府核准者,不在此限。
本中心董事長及董事、監事之遴聘、解聘、補聘等相關規定,由本府另定之,並報議會備查。
審查意見:修正通過。董事長對於本中心營運方向及決策負有重任,而本中心之營運攸關市府施政績效成果之展現,不宜由網路公評;另為廣納賢能,年齡非首要考量,爰刪除第二項及第四項規定。以上報告。
大會決議:修正通過
第十一條 本中心置董事長一人,由本府就董事中聘任之,並送議會備查;解聘時,亦同。
董事長對內綜理本中心一切事務,對外代表本中心;其因故不能執行職務時,由其指定之董事代行職權,不能指定時,由董事互推一人代行職權。
本中心董事長及董事、監事之遴聘、解聘、補聘等相關規定,由本府另定之,並送議會備查。
第28頁
第十二條 董事會之職權如下:
一、發展目標及計畫之審議。
二、年度營運及業務計畫之審議。
三、年度預算、績效目標及年度執行成果、決算報告之審議。
四、本中心規章之審議。
五、 自有不動產處分或其設定負擔之審議。
六、 本自治條例所定應經董事會特別決議事項之審議。
七、 執行長之任免。
八、本中心解散時應辦理事項之處理。
九、有關本中心重大事項之審議。
十、經費之籌募。
十一、其他相關事項之審議。
審查意見:修正通過。配合第一條修正,本中心業務已單純作社會住宅之營運管理,故已無自有不動產,且綜觀本自治條例並無董事會特別決議事項,爰刪除第五款、第六款規定,原第七款至第十一款調整為第五款至第九款。
王議員請。
王議員淑慧: 這一點就是我一開始一直在問的地方,你董事會職權就只有那兩百多間,這董事會比我們新北市文化基金會還魯,兩百多間是要什麼發展目標計畫審議,你的發展目標是要怎麼納入更多他可以服務的租屋項目,這個不是他這個董事會可以決議的吧?所謂的發展目標,可以嗎?
柳局長宏典: 應該可以。
王議員淑慧: 他可以哦!
柳局長宏典: 應該可以。因為他基本上......
王議員淑慧: 你的意思是說他要把什麼東西納入這個管理,他要發展的目標,我們議會都要全部同意就對了。
柳局長宏典: 沒有,他的計畫還是會拿到議會裡面,縱使他這裡面因為他都有營運計畫,營運計畫他就會有提列相對的一些事務的這一些預算。
王議員淑慧: 你隨便講講,果菜批發公司他們怎麼營運,他們有經過我們議會通過嗎?也是他們董事會說了算,總經理說了算,董事長都還沒有權責講話。
柳局長宏典: 這不會,因為......
王議員淑慧: 不是不會,我是要他會,我不是不會,問題是你這兩百多間,這十五個董事開一開說這樣兩百多間,我們很丟臉,我們可以三千多間嗎?他可以想什麼辦法?我現在是要請教你這個,我是要他這樣,因為我們如果前面把他剁掉,腳也把它剁掉,尾椎也把它剁掉,剩下頭在那邊晃,你看會晃出什麼東西出來,我主要是要問你這樣。
柳局長宏典: 因為現在目前雖然說我們在今年現在是只有221戶的這個存量,但是我們明年就至少會加進1,070,就是1,070戶的央北那個一定會加進來。
王議員淑慧: 是啊!這董事會就那麼簡單,年度營運及業務計畫之審議,他審議而已!所以誰在訂計畫,你們領薪水那些在訂計畫而已!對不對?
柳局長宏典: 就是行政法人他要提出來。
王議員淑慧: 行政人員在訂計畫,他只有審議。
柳局長宏典: 對。
王議員淑慧: 所以我才說你們這個發展目標如果跟事實差距太大,這怎麼營運?這是我一直沒有辦法釋懷的地方。你的人數我都沒有意見,你愛怎麼聘請,我都沒有意見。可是我是懷疑,你這個董事會弄得這樣洋洋灑灑這麼漂亮,看起來很好看,可是呢?他們的目前我們在蓋房子的配合度這麼低,蓋這麼久才兩百多間對不對?你未來你說還有一千多間。
柳局長宏典: 就108年底就會有。
王議員淑慧: 108年,未來的市長想法怎麼樣他還沒有報告,我不知道,因為也沒有聽他講過,所以說這一千多間,你說的1,700多間。
柳局長宏典: 1,070。
王議員淑慧: 如果還要拖三年,等於說他們就做一屆以後就只管理兩百多間這樣。
柳局長宏典: 不止,我們現在手上有的在108年底的時候至少就會有1,070加221,我們現在是這樣先講,目前我們現在已經有計畫說要下去蓋,土地跟資金我們都已經有準備了,我們後面到111年的時候,就會有3,000戶是在這幾年裡面我們陸陸續續會建置完成的。
王議員淑慧: 這樣我可以請教嗎?你會繼續坐那個位置嗎?你講的這樣信誓旦旦,那個位置也不知道誰要坐?
柳局長宏典: 這個都看得到的。
王議員淑慧: 那個位置也不知道誰要坐,有沒有你那麼內行?還是說授權有這麼夠嗎?我都懷疑。
柳局長宏典: 有啦!江山代有傑人出。
王議員淑慧: 隨便講講,我聽說副市長要叫警察出身的、做區長出身的要來這邊做,我懷疑,他對這個有那麼厲害嗎?對不對?
柳局長宏典: 不會,同仁都還在,而且我們這個年輕的同仁會一代會比一代強。
王議員淑慧: 但願如此,今天講的話不是呈堂證供,是紀錄而已!學弟,這是紀錄而已!我是希望你如果坐那個位置,我就比較相信,如果你沒有坐那個位置,可能你要高升也有機會,你如果不知道要被調到哪裡去,我就頭痛了。
主   席: 鍾宏仁鍾議員請。
鍾議員宏仁: 局長,我想問一下,因為既然董事會他要擬這一些,我知道每一個單位都有他的使命有他的目標。譬如說我們成立一家公司,我們就叫他營利事業,所以有營利事業登記,希望他賺錢,合法的範圍賺錢。但是我們這個我們訂,我們給他成立這個法人的目標,應該也要賦予他是什麼樣的一個使命,要他完成什麼樣的一個任務,在市府裡面幫我們扮演什麼的角色,這個定位到底清不清楚,這個要思考。再來我要問這個,因為既然他可以擬計畫,那就跟目標是相關,他做出來要符合我們市政委託的一個目標,對不對?這個他們要不要來備詢?有沒有責任?我現在要問這個,這個釐清,我不是說一定要來或不來?問你啊!你這個你現在行政法人要讓它成立,行政法人要讓它成立,議會邀請他來......
柳局長宏典: 他會來。
鍾議員宏仁: 這個政策講清楚。有沒有義務,不然就像臺北市那樣爭吵不休,我可以不來,然後你又要他來,他就會很為難。有沒有可以責任說要到議會備詢說明政策。
柳局長宏典: 議會有要求的時候,他有義務要來。
鍾議員宏仁: 因為為什麼我這樣講呢?因為我們是把房子租出去,其實市政府,我是說市政府我們房子出租一定有它的社會目的,跟一般的民間的租屋公司或是一些......
柳局長宏典: 就會不一樣。
鍾議員宏仁: 對。所以互有一定的市府的一個目的,還有社會責任,所以我們要他去擬定這個,就是要完成我們交付的使命。所以這個如果有來備詢,或是說可以議會還可以監督或是跟他有商量那還好,如果沒有的時候你要他擬,他擬出來跟我們不一樣,我們能不能干涉呢?對不對?他有任期,有各方面,所以我是說把這個問清楚,現在就是確定他會來備詢。
柳局長宏典: 會。
鍾議員宏仁: OK,好,謝謝。
主   席: 現在這一條大家,好,我是說這一條不要再討論了,我們討論三讀剛才那一條。
陳議員明義: 議長,剛剛講的那個,我問一下比較明確一下。
主   席: 好啦!
陳議員明義: 局長,其實就是說這個董事會的代表人,他是如果議會提出要求,他是得到議會報告備詢,或者是應到議會報告備詢?關鍵在這裡。如果他可以來,他當然可以來,可是他會不會變成是說因為我們這個行政法人到底只是出租房子,還是我們有我們的社會,我們的這個功能性的目的,他幫我們規劃,也許他有行銷能力,也許他可以管理得更好,那這樣子這個行政法人有意義。但是如果他只是出租房子,那個不需要設行政法人,所以他是如果議會提出要求,他是應到議會報告備詢,還是得到議會報告備詢?這個是關鍵。
主   席: 沒關係!這一條討論中。我們剛才那一條先來三讀一下,剛剛通過那一條,新北市房屋稅這一條。
機關地址:22044新北市板橋區文化路二段166號 電話:886-2-22521212