第2屆第6次定期會106年10月17日   廖議員本煙發言

廖議員本煙: 謝謝,我們請警察局局長。
主   席: 請胡局長上報告台。
廖議員本煙: 警察局局長,我想這個新北市整個交通停車位的不足是大家都知道,我們交通局也很清楚,這整個的不足之下,造成很多人違停,違停當然如果有很多舉發檢舉的,我想前幾天我們議會同仁也有特別提到這個問題,也是局長說要檢討,讓這個違停的部分如果是故意一直在檢舉的,那特定人在檢舉的,特定人可能有什麼任何的問題我們不清楚,可是如果在拖吊方面,是不是還有改善的空間,我想這個應該要值得檢討,我不知道局長你知不知道怎麼樣你們拖吊的程序是怎麼拖吊的?
胡局長木源: 現在拖吊業務除了我們負擔部分的公托以外,其他的都是委託民托或是由交通局在主政的。
廖議員本煙: 所以都是委託民間的拖吊。
胡局長木源: 是。
廖議員本煙: 所以交通局是不是你也來一下。
胡局長木源: 請王局長上報告台。
廖議員本煙: 你整個都委託民間拖吊,所以民間拖得很猛,好像少拖了一台車他就少賺了錢。
胡局長木源: 他還是要我們警察配合。
廖議員本煙: 所以你也是幫兇,對不對?你也是幫兇,他拖得很強,很強勢一直在拖,不管你人來不來,反正一到了就好像小偷一樣,扣了馬上上去就走了。
胡局長木源: 他違規。
廖議員本煙: 是違規了,扣一下馬上就走了,是違規,沒有錯,非常快,速度非常快,差不多一分鐘就可以解決那個事情,可是有時候有沒有進去看一下裡面有小孩子?有沒有看到裡面有沒有坐人,也曾經發生過,對不對?你們這個執行的程序是不是還有很多的改善空間?我看全國有很多的首都院轄市有很多都有改善,我不知道你們有沒有想到要改善的一個拖吊的方式?不要把他當成好像是在拚業績一樣,也不要把他當成什麼?是因為我這做生意一樣,他的違規我們是要告訴他你不要違規,他們的不對,這我們也必須要警告他,應該跟他開罰單,不要人到了現場你也不給他走,就硬著把他拖走,然後在這個過程當中也不警告他,我曾經發現我們的議員的車子也被拖了,他就暫停一下,人就在裡面,連警告都沒警告就把他拖走了,所以你看看我們放一下那個比較表看一下。整個你們的作業程序第一個是要怎麼樣?是哪個局長要答覆一下?你們的作業程序?是胡局長答還是王局長答?胡局長,是作業程序是怎麼樣?
胡局長木源: 這個有訂定標準作業程序。
廖議員本煙: 有標準作業程序,是不是人到了不能再拖了?
胡局長木源: 人到了如果車子還沒移離原來的位置,是可以放。
廖議員本煙: 可以放下。
胡局長木源: 但是如果離開原來的停車位就不放了。
廖議員本煙: 離開了就不放。
胡局長木源: 有移動了就不能放了。
廖議員本煙: 沒有離開的時候就要放下來。
胡局長木源: 是。
廖議員本煙: 你前面可不可以加個警告?
胡局長木源: 這是我們議會決議的,不能再廣播,不能再吹哨子。
廖議員本煙: 議會什麼時候決定的?
胡局長木源: 97年或98年那時候。
廖議員本煙: 議會有決定過的話可不可以再改?
胡局長木源: 因為認為......
廖議員本煙: 可不可以再改,你告訴我可不可以再改就好。
胡局長木源: 可以再改,但是這個是民眾反映就是說你如果說先廣播的話會噪音,那附近守規矩的民眾他們......
廖議員本煙: 你不要這樣子認為說守規矩的人造成噪音,因為有這樣子的警告的時候他們會趕快巡,你最主要是要讓他車子離開,你有時候像你的違規的時候,他違規停車的時候,你員警來的時候也不一定一定要馬上拖,你可能沒有拖吊車的時候你也可以把他鳴笛,讓他趕快拖吊,他自己趕快開走。
胡局長木源: 這個我們也是遵照議會的決議,就是說這個其實他違規廣播以後會吵到別的人。
廖議員本煙: 沒有,你這樣講,也有你的道理,可是你現在應該要隨著民意的走向來做一個變動,這個沒有什麼說一定說不能改,你看看桃園不是改了嗎?你看看那個鳴笛幾次,下一張,不是下一張,桃園不是改了嗎?有改,他鳴笛,有,有鳴笛兩次了,他就執行上架的時候要鳴笛兩次。
胡局長木源: 其實有警告差不多實施半年而已,就改回來了。
廖議員本煙: 高雄也改了,臺南也有改,也有鳴笛,所以你這個拖吊車,尤其你委託民間拖吊的,那托得更強,所以民間很多的民意在反映這個問題,你的停車場不夠用,當然你如果停車場夠用的話,附近都有停車,那也很好,可是你就沒有停車位,你停車位不夠,你拖吊得比誰更快更強,你知道韓國是怎麼走?韓國是怎麼走?韓國是從這邊走過去的時候再繞回來,到下一個十字路口來把他廣播一次,所以沿路上的所有車輛有違停的他自己就趕快開走了,他在警告什麼,警告你不要違停,不是要在開你的罰單,他們的巡邏車就這樣走過去的時候,要繞一圈回來的時候才把他拖吊。
胡局長木源: 報告議員,但是這個議會的決議我們行政機關給他推翻,是不是議會再做一次決議?
廖議員本煙: 我跟你說,你們行政機關經常不按理行事的太多了,你不要再講這個事情......
胡局長木源: 這個是議會決議,大會的決議要我們不要廣播的。
廖議員本煙: 提一個案說你們城鄉局那個案不能執行,我們也舉手贊成,結果你們還是照樣7月1日開始執行,你們做這個違法的事情還不很多嗎?
胡局長木源: 沒有。
廖議員本煙: 你這個可以修正。
胡局長木源: 修正。
廖議員本煙: 好,我現在跟你講,我現在也提案了,你是不是能夠修正?
胡局長木源: 議會決議過我們就會遵照議會的決議。
廖議員本煙: 希望你能夠這樣子,從善如流。如果能夠像韓國這樣走過去最主要不是要跟他拖車,你最主要這樣安全島下一個紅綠燈繞回來,整個廣播馬上沒有一個人不開走,大家都開走。不是在拖吊,你拖吊只是為賺錢是不是?你委託民間,民間就要想著賺錢,你讓人民在想說你政府在做什麼?你在搶錢。
胡局長木源: 報告議員,那個違規停車的......
廖議員本煙: 違規是沒有錯,他如果是違規的話你警察可以去給他開單,你有巡邏車把他拍了就走了,把他鳴笛以後他走了,你最主要是這樣子,我們最主要是讓他可以走,不要隨便亂停,像你如果今天你的停車場夠用,你的銀行門口停車場夠用,你的菜市場門口旁邊都有停車場的話,那可以,那可以,你是坐轎車過去的,每次坐轎車是人家載你的,有司機送的,那個沒有司機送的是很苦,你知道不知道?把人家體諒一下,幫人家想一下,你會不會支持?
王局長聲威: 我想跟議員報告,就是剛剛講的,實際上現在拖吊主要是影響到交通部分警察才會去拖吊。
廖議員本煙: 講到什麼?
王局長聲威: 影響到交通的部分。
廖議員本煙: 對,影響到交通的部分對不對?他一定會通知你,你才會去處理影響交通,如果沒有的話,你自己去巡邏看到的時候,你是不是廣播一下,可以嗎?你自己去巡邏看到的時候廣播一下,如果真的有影響交通的時候,民眾就檢舉了。
王局長聲威: 對,很多都是民眾檢舉。
廖議員本煙: 所以你事先跟他廣播,讓他知道,你這輛,你如果跟韓國比,韓國是這樣做,他不是為了要跟你搶錢,不是要跟你拖吊車然後收費,你開罰單的時候該開罰單警察趕快照樣開罰單,對不對?你警察一樣開罰單,該開的你照開,但是你不要把人家拖走,拖走人家找不到車,而且有時候車子弄壞掉了,損傷了,造成很多的糾紛。
胡局長木源: 不然請議員提案,提案決議。
廖議員本煙: 支不支持?
胡局長木源: 請議員提案,議會如果通過的話我們就做。
廖議員本煙: 好,如果議會通過的話你就照做。
胡局長木源: 當然是要尊重議會的決議。
廖議員本煙: 那個停車場趕快再處理,尤其北大的停車場,北大那個停車場,現在已經縮回去了,你要趕快做。
王局長聲威: 現在在發包,跟旁邊停二的部分併起來發包,原來旁邊的停車場還有合約。
廖議員本煙: 你那個是不是可以做,改天再問你......
主   席: 謝謝議員,謝謝2位局長,謝謝,我們請何博文何議員。
機關地址:22044新北市板橋區文化路二段166號 電話:886-2-22521212